INOVAÇÃO FINANCEIRA: O IMPACTO DAS FINTECHS NA TRANSFORMAÇÃO DOS SERVIÇOS BANCÁRIOS - GUIMARÃES, Matheus Oliveira; SANTOS, Maria Fernanda; SOUZA, Regina Maria de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: As fintechs são empresas que introduziram inovações nos mercados financeiros brasileiros, oferecendo um novo modelo de negócios por meio do uso intensivo de tecnologia, em plataformas online. Oferecem uma série de serviços financeiros que antes eram exclusivos dos bancos tradicionais, como empréstimos e financiamentos de bens e serviços diversos. Objetivo: Discutir o papel das fintechs na oferta de soluções financeiras inovadoras, no mercado financeira brasileiro, como uma alternativa aos serviços ofertados pelos bancos. Metodologia: Trabalho foi desenvolvido por meio de revisão de literatura, com pesquisa em artigos, livros, e sites de referência para a temática em estudo. Foram utilizados os descritores: fintechs, mercado financeiro, inovação, sendo consideradas fontes publicadas nos últimos cinco anos. Resultados: Com a introdução das fintechs no mercado financeiro brasileiro, vários nichos de mercado começaram a ser explorados em diferentes setores da atividade produtiva e de serviços, como os clientes que oferecem automóveis e imóveis em garantia, além do financiamento de pacotes de turismo, crédito pessoal com desconto em folha ou em conta. Atingem o público que busca facilidade nas transações financeiras, investimentos e opções em créditos. Pode-se mencionar o exemplo da empresa Koin, que oferece uma forma de pagamento parcelado para pacotes de viagens, sem a necessidade de utilização do cartão de crédito, em que as compras passam por uma etapa de aprovação de crédito. A Creditas, por sua vez, é a principal plataforma online de empréstimos e oferece quatro produtos principais: empréstimo com garantia de imóvel, empréstimo com garantia de veículo, empréstimo consignado privado e financiamento de veículo. Conclusão: As fintechs revolucionaram o mercado financeiro de forma muito significativa, oferecendo soluções acessíveis para os diferentes públicos, inclusive parcerias com algumas instituições. Nesse perspectiva, os bancos precisam criar estratégias para inovar seus serviços em vista do espaço que as fintechs estão ocupando no mercado financeiro brasileiro.