MERCADOS AGRÍCOLAS E A PRODUÇÃO ORGÂNICA NO BRASIL - GUIMARÃES, Lyllian Karla de Souza (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: O Brasil tem se destacado no crescimento do número de produtores que se dedicam à agricultura orgânica, que é especializada na produção e comercialização de produtos certificados, livres de insumos químicos. A agricultura orgânica consiste na produção sustentável, livre de agrotóxico ou fertilizantes sintéticos evitando a contaminação do solo e minimizando impactos ambientais. Objetivo: Mostrar a importância da agricultura na economia brasileira, com destaque para produção e comercialização de produtos orgânicos, por meio do trabalho de pequenos agricultores especializados, como uma alternativa lucrativa. Metodologia: Trata-se de um trabalho desenvolvido por meio de revisão de literatura, com pesquisa em livros, artigos e sites de referência para a temática em estudo. Resultados: Sendo o 4° maior consumidor de produtos orgânicos no mundo, o Brasil também ocupa a posição de líder em produção de alimentos orgânicos na América Latina, registrando em 2020 aumento das vendas em 30% e movimentando mais de R5,8 bilhões. O Paraná é o estado destaque neste ramo mercadológico, com 3.773 produtores orgânicos certificados até o ano de 2023. Conclusão: Em suma, para que pequenos agricultores não sejam excluídos do mercado agrícola pela falta de infraestrutura para produzir e exportar em grande escala e para que haja a ampliação da produção e a expansão de vendas em território nacional, eles passam a adotar a produção de alimentos orgânicos como alternativa e se unem na estratégia de formar cooperativas nas quais exercem a mesma atividade econômica inserindo, de modo mais organizado, seu produto no mercado, dividindo os custos que anteriormente seriam inviáveis de serem suportados individualmente.