REALIDADE VIRTUAL (VR) E REALIDADE AUMENTADA (AR) NA EDUCAÇÃO - PEREIRA, Matheus de Souza; SANTOS, Matthaus Gustavo Gonçalves dos; SANTOS, Rodrigo Artur Pereira da Silva; TOPPAN, Victor Hugo Tosta; TOPPAN, Vinnícius Fernando Tosta; COSTA, Elaine Doro Mardegan (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A Realidade Virtual (VR) e a Realidade Aumentada (AR) estão sendo analisadas como possíveis ferramentas promissoras na evolução da educação mundial, com potencial de revolucionar o estilo de ensino praticado nos dias de hoje. Objetivo: Analisar como a Realidade Virtual e a Realidade Aumentada podem ser integradas na educação para criar ambientes de aprendizagem mais interativos e avaliar os possíveis impactos negativos na saúde e os desafios financeiros para as instituições educacionais. Metodologia: Realizou-se a pesquisa descritiva por meio de uma revisão bibliográfica, tendo como foco estudos e artigos que abordam as aplicações de VR e AR na educação, na base de dados do google acadêmico. Resultados: A análise do conteúdo possibilitou entender que a VR e AR são ferramentas valiosas para o futuro da educação, pois são ferramentas versáteis para a aprendizagem. Com a capacidade de transformar o estilo de ensino-aprendizagem, por torná-lo mais interativo. Nota-se que são desencadeados nos alunos e nos educadores impactos negativos que afetam a saúde, como isolamento social, "cybersickness", desorientação, lesões fisicas, problemas de memoria, concentração, ansiedade, estresse, desconexão com a realidade e alteração na percepção do tempo. Contudo, os desafios financeiros para as instituições educacionais ocorrem devido a ser uma tecnologia recente o custo da manutenção é alto. Conclusão: Com o estudo, foi possível identificar as principais vantagens, desvantagens e custos relacionados ao uso dessas tecnologias. Logo, percebe-se que a VR e AR têm o potencial de enriquecer o ensino, tornando-o mais acessível e se mostra capaz de se adaptar às necessidades individuais dos alunos e educadores, apesar dos altos custos iniciais e da necessidade de adaptação por parte das instituições de ensino.