SISTEMA DE GERENCIAMENTO E CONTROLE DE VISITAS PARA VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA DAS PREFEITURAS - DRABZINSKI, Samuel Ferreira; AGUIAR, Vitor Charles Pierri de; S. RAMIRES, Rodrigo Eduardo de; SOUZA, Kaue José Robiati; ESTREMOTE, Marcos Antonio; MASSARO, Gustavo Henrique (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A vigilância epidemiológica é essencial devido ao aumento de doenças como a dengue, que são evidênciadas pelo crescimento desordenado das cidades e falta de infraestrutura. O vetor responsável pela transmissão da dengue, prospera em ambientes com água parada. Inspeções de imóveis, coletas de amostras e atividades educativas são práticas comuns para controlar a propagação da doença. A crescente incidência de dengue, associada a fatores climáticos e ambientais, reforça a necessidade de um controle eficaz e uma resposta rápida a surtos de saúde pública. Objetivo: Desenvolver um sistema para o controle e monitoramento de visitas domiciliares na vigilância epidemiológica. O sistema visa detectar, previnir e o controlar as doenças infecciosas, com foco na dengue. Inclui funcionalidades para o cadastro de vigilantes e residências, além do registro de visitas, controle de relatórios epidemiológicos e histórico de contatos. Essa abordagem pretende otimizar a gestão e a resposta de surtos de dengue. Metodologia: Foi utilizado revisões em artigos acadêmicos e recursos especializados, e o desenvolvimento do sistema foi realizado com JavaScript e o framework Angular para o frontend, Node.js para o backend e PostgreSQL para o gerenciamento do banco de dados. Os diagramas orientados a objetos foram criados usando Astah Community. Resultados: O sistema aprimorou significativamente a gestão da vigilância epidemiológica, permitindo um monitoramento mais eficiente e uma resposta istantânea dos surtos no município. O Sistema proporciona um controle mais eficaz de doenças como a dengue. Conclusão: O desenvolvimento deste sistema representou um avanço importante na administração da saúde pública, demonstrou que ferramentas tecnológicas adequadas podem melhorar significativamente o controle de doenças, proporcionando uma resposta rápida e eficiente aos desafios de saúde. Este sistema é um passo importante para fortalecer a capacidade de resposta dos entes públicos a enfrentar os desafios emergentes de surtos como a dengue.