VAZAMENTOS DE DADOS E ATAQUES CIBERNÉTICOS - FELIX, Brayan Olivo; SILVA, João Roberto Domingos da; SILVA, José Henrique Pereira da; CARVALHO, Taires Sanches de; COSTA, Elaine Doro Mardegan (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Este trabalho examina os vazamentos de dados e ataques cibernéticos, ressaltando a necessidade de estratégias eficazes para sua prevenção, uma vez que há aumento de incidentes cibernéticos afetando governos, empresas e indivíduos e as consequências são significativas para a sociedade e a economia. Objetivo: Analisar os tipos mais comuns de vazamentos de dados e ataques cibernéticos para identificar processos e estratégias eficazes na prevenção desses riscos. Metodologia: Adotou-se a pesquisa exploratória e descritiva, sendo uma revisão bibliográfica de fontes científicas disponíveis no Google Acadêmico. Resultados: Com avanço do conhecimento em segurança cibernética exige-se soluções práticas para problemas reais que afetam diretamente a sociedade e a economia global. Quanto aos vazamentos de dados, cita-se Phishing, sendo ataques realizados por cibercriminosos que enganam usuários para obterem informações, senhas e dados financeiros com e-mails falsos; e, Malware, que são os softwares maliciosos, como vírus ou ransomware, que infectam sistemas e permitem o acesso não autorizado. Assim, é preciso o treinamento de Funcionários, sobre práticas seguras e reconhecimento de phishing e outras ameaças. Torna-se necessário o controle de acesso e a implementação do menor privilégio e uso de autenticação multifator. Para a proteção de informações a criptografia de dados pode evitar o acesso não autorizado. Também o uso de Backups frequentes e seguros ´podem garantir a recuperação em caso de perda ou ataque. Já o monitoramento de redes permitirá a resposta rapidamente a incidentes ou atividades suspeitas. Conclusão: a prevenção eficaz requer uma combinação de boas práticas, incluindo treinamento contínuo, controle de acesso com autenticação multifator, criptografia de dados e backups regulares. Além disso, é essencial manter monitoramento constante, aplicar atualizações de segurança, realizar auditorias periódicas e desenvolver um plano de continuidade de negócios para garantir uma recuperação rápida em caso de incidentes.