AVALIAÇÃO DA COMERCIALIZAÇÃO AGROPECUÁRIA DOS PRODUTORES DE SELVÍRIA/MS - MIRANDA, Ana Julia Silva; ORTUNHO, Vanessa Veronese (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: As feiras livres são uma maneira importante dos agricultores familiares conseguirem vender seus produtos, pois há um contato direto do produtor com o consumidor final, resultando em maior credibilidade e segurança. Assim, também é possível reconhecer com facilidade as necessidades e desejos do consumidor, aumentando o valor agregado do produto. Objetivo: Avaliar a comercialização dos produtos agropecuários e os agricultores que frequentavam a feira livre de Selvíria, Mato Grosso do Sul no ano de 2023. Metodologia: Foram realizadas visitas a “Feira Livre de Selvíria” no ano de 2023, para fazer um levantamento de dados com os produtores que frequentavam e comercializavam produtos no local. Foram utilizados roteiro semiestruturado com entrevistas e questionários com questões abertas e fechadas para um grupo assíduo de 12 produtores rurais. Os dados obtidos foram despois analisados através de gráficos e tabelas. Resultados: Observou-se que os produtores eram oriundos dos Assentamentos da região de Selvíria, Mato Grosso do Sul, sendo esses: Alecrim, Canoas e São Joaquim. A maioria dos produtores que frequentavam a feira eram do sexo feminino, com mais de 50 anos e que trabalhavam na propriedade com auxílio dos seus conjugues. Observou-se que eram produzidos tanto produtos de origem animal, quanto vegetal. Sendo que no primeiro grupo, o destaque foi para os produtos lácteos, como grupo queijo “muçarela” e “nozinho”, além de requeijão e derivados. Nos produtos de origem vegetal, o destaque foi para mandioca, tendo 7 produtores comercializando esse tipo de alimento. Conclusão: Pode-se concluir que os produtos comercializados diretamente dos produtores para os consumidores incluem produtos de origem vegetal e animal, com ênfase em mandioca, queijo e seus derivados. Outro ponto a ser abordado é que os agricultores que frequentavam a feira livre de Selvíria eram principalmente mulheres.