FONTES E DOSES DE CALCÁRIO APLICADOS EM ÁREA TOTAL E LOCALIZADO EM CANA SOCA - SOUZA, Eduardo Garcia de; FOX, Gregory Phillip Carvalho; MENEGUSSI, Guilherme; FARIA, Bruno Fonseca; NAKAO, Allan Hisashi (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Para o canavial atingir produções significativas é necessário efetuar correções do solo, a fim de garantir um desenvolvimento saudável e vigoroso das plantas. Objetivo: Avaliar a eficiência do calcário convencional e o de alta reatividade, submetidas as doses e modos de aplicação. Metodologia: Estudo conduzido em uma propriedade rural no município de Suzanápolis-SP, e os tratamentos foram constituídos em delineamento em blocos casualizados (DBC), com 9 tratamentos, sendo 4 repetições (T1-Testemunha; T2- Calcário convencional em área total com 50% da dose; T3- Calcário convencional em área total com 100% da dose; T4- Calcário convencional localizado com 50% da dose; T5- Calcário convencional localizado com 100% da dose; T6- Calcário de alta reatividade em área total com 50% da dose; T7- Calcário de alta reatividade em área total com 100% da dose; T8- Calcário de alta reatividade localizado com 50% da dose e T9- Calcário de alta reatividade localizado com 100% da dose). A quantidade de calcário foi calculada com base na fórmula de elevação de saturação por bases com o resultado da análise do solo, utilizando-se 1,11 t ha-1 de calcário convencional e 0,64 t ha-1 com calcário de alta reatividade. Foram avaliadas o número de perfilho, toneladas de cana por hectare, teor de polissacarídeos e açúcares totais recuperáveis. Resultados: Os resultados apresentaram testes não eficientes para melhorar a característica agronômica da cana-de-açúcar. No modelo de aplicação em área total ou localizado, não obtiveram diferenças significativas, do mesmo modo para a dosagem do produto. Conclusão: As variáveis estudadas no cultivo da cana-de-açúcar não foram alteradas com o tipo de calcário, dosagem e modos de aplicação.