INFLUÊNCIA DE PONTAS HIDRÁULICAS DE PULVERIZAÇÃO NA DEPOSIÇÃO EM PAPEL HIDROSSENSÍVEL E LÂMINAS DE VIDRO - DAL RI, Gabriel Retuci; PRUDENCIO, Marcelo Falaci; T. dos SANTOS, Marcos Rogério; DIAS, Miguel Eduardo Camara; PRADO, Evandro Pereira (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A aplicação de produtos fitossanitários é em sua maior parte realizada por pulverização através de pontas hidráulicas. A tecnologia empregada em cada ponta pode interferir na aplicabilidade e qualidade dos depósitos da pulverização e fatores como densidade de cobertura e quantidade do depósito estão intimamente ligados a eficiência do tratamento em questão. Objetivo: avaliar diferentes modelos de pontas hidráulicas com base na porcentagem de cobertura e densidade de gotas em papeis sensíveis a água (PSA) e quantificar o depósito da calda em lâminas de vidro. Metodologia: O experimento foi realizado no delineamento inteiramente causalizado no esquema fatorial 4 × 2, sendo 4 pontas de pulverização (TXA800 1VK; RDA 11001; AD11001; ST01) com a mesma vazão de 80L ha-1 e pressão de 30 psi e duas posições de amostragem. As lâminas foram posicionadas em suporte metálico na horizontal e vertical sendo utilizado 4 lâminas em cada posição e 4 repetições por tratamento. As pontas foram as mesmas utilizadas para quantificação dos parâmetros da pulverização em PSA que foram posicionados a 70 cm das pontas. A determinação de densidade de gotas e porcentagem de cobertura foram determinadas através do escaneamento dos PSA pelo programa Gotas. As quantificações da deposição nas lâminas foram mensuradas através da leitura do corante Azul Brilhante por técnica de espectrofotometria e calculado o coeficiente de variação para cada tratamento. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de médias de Scott-Knott (p<0,05). Resultados: As lâminas posicionadas horizontalmente obtiveram maior deposição, e a deposição proporcionada pelas pontas não diferiram entre si estatisticamente. Em PSA, as pontas TXA 800-1VK e AD 11001 proporcionaram maior densidade de gotas cm-² Conclusão: Alvos que possuem superfícies horizontais tem maior deposição da calda e pontas hidráulicas podem diferir na densidade de gotas cm-² e serem mais eficientes na cobertura do alvo.