ZONEAMENTO RURAL NO BRASIL: ANÁLISE DAS ESPECIFICIDADES REGIONAIS COM FOCO NO SUDESTE BRASILEIRO - RIBAS, Bruno Henrique Martins; BARBOZA, Gabriel Henrique; SILVA, Leticia Nogueira da; CAPELLETTI, Lucas de Lima; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Este estudo explora o zoneamento rural no Brasil, com foco na região Sudeste, onde a urbanização acelerada e a rica diversidade ambiental tornam o planejamento do uso do solo um desafio essencial. Apresenta-se um panorama das práticas de zoneamento em outras regiões do Brasil para evidenciar as diferenças regionais. Objetivo: O principal objetivo é entender como o zoneamento rural no Sudeste se diferencia de outras regiões do Brasil e de que forma essas diferenças moldam a organização do espaço rural e impactam a sustentabilidade econômica. Além disso, busca-se refletir sobre como as políticas públicas podem ser aprimoradas para atender às necessidades específicas de cada região, garantindo um uso mais eficiente do solo. Metodologia: O estudo inclui uma análise detalhada das políticas de zoneamento, tanto em nível nacional quanto regional. Além disso, são avaliados mapas de uso do solo e dados socioeconômicos, com o auxílio de ferramentas de geoprocessamento, que ajudam a identificar as áreas mais adequadas para o cultivo agrícola no Sudeste. As particularidades de cada região são comparadas, levando em consideração fatores ambientais, econômicos e sociais. Resultados: O zoneamento rural no Brasil reflete as características únicas de cada região. No Sudeste, há uma busca por equilibrar o crescimento urbano com a preservação ambiental e a atividade agrícola. Em contraste, no Centro-Oeste e no Norte, a prioridade recai sobre a expansão agrícola em larga escala e a proteção das florestas. Conclusão: No Sudeste, o zoneamento rural é uma peça-chave para conciliar o desenvolvimento urbano com a preservação ambiental. As diferentes abordagens entre as regiões reforçam a necessidade de políticas públicas adaptadas a cada realidade, promovendo um desenvolvimento sustentável em todo o Brasil.