EDUCAÇÃO EM SAÚDE: COMO ENSINAR E ABORDAR PREVENÇÃO COMBINADA DE HIV NA GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM? - BENITEZ, Silvia Regina dos Santos; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Este trabalho destaca o árduo empenho da Disciplina de Enfermagem em Saúde Coletiva no que se refere à Educação em Saúde, mais especificamente na abordagem da Prevenção Combinada do HIV. Todo o esforço foi direcionado para reformular o conteúdo de ensino, tanto teórico quanto prático, e reestruturar as estratégias pedagógicas, visando formar profissionais de enfermagem altamente comprometidos com a Saúde Coletiva. Objetivo: O objetivo principal é preparar os estudantes para implementar com sucesso a Prevenção Combinada do HIV no Sistema Único de Saúde, levando em consideração o contexto da Saúde Coletiva e o perfil necessário para esses futuros profissionais da área da saúde. Metodologia: Este relato descreve o conteúdo programático, as abordagens pedagógicas adotadas e realiza uma análise crítica das potencialidades e limitações encontradas, visando alcançar os resultados desejados. Resultado: As aulas práticas de Educação em Saúde sobre Prevenção Combinada do HIV resultaram em um bom desempenho do aluno, melhorando a compreensão e a aplicação das medidas preventivas. A prática da escuta ativa e do acolhimento por parte deles e dos docentes supervisores foi essencial para estabelecer uma relação de confiança com os indivíduos, facilitando a comunicação e a adesão às recomendações de prevenção do HIV. Conclusão: Em última análise, o ensino de Educação em Saúde sobre Prevenção Combinada de HIV é uma ferramenta poderosa na luta contra a disseminação do vírus e na promoção da saúde da população.