ENFERMAGEM E A MUSICOTERAPIA COMO TRATAMENTO EM UTI: REVISÃO INTEGRATIVA - PAYÃO, Deisi de Freitas; SOUZA, Milena Andrade Diniz; SILVA, Samuel Brechane; MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A substancialidade do tema sobre a musicoterapia em paciente de UTI destaca a relevância da atuação da enfermagem na assistência ao paciente e à família durante esse processo desafiador. Com a internação em UTI sendo a que gera maior estresse e preocupação, a musicoterapia surge como uma alternativa promissora para aumentar as chances de cura. A atenção familiar neste contexto se mostra essencial para o suporte emocional e prático necessários para enfrentar as complexidades do tratamento. A enfermagem desempenha um papel crucial ao fornecer cuidados especializados, educar e orientar os familiares, e garantir o bem-estar não apenas do paciente, mas de todos os envolvidos nesse processo delicado. Objetivo: Descrever como a enfermagem pode atuar com famílias e os pacientes internados em UTI, utilizando a musicoterapia. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa elaborada em seis etapas: 1-elaboração da pergunta norteadora; 2-busca ou amostragem na literatura; 3-coleta de dados; 4-análise crítica dos estudos incluídos; 5-discussão dos resultados, e 6-apresentação da revisão integrativa. com buscas realizadas nas bases de dados no Portal BVS, (MEDLINE, BDENF, LILACS e IBECS), através da estratégia PICO, (População: pacientes internados em UTI; Intervenção: Atuação da enfermagem dentro da musicoterapia, e junto a família; Comparação: não se aplica; e Desfecho: influenciar de forma positiva o tratamento do paciente internado na UTI. A questão norteadora foi: "Como a musicoterapia pode influenciar de forma positiva o tratamento do paciente internado em UTI? Resultados: Os resultados revelam a complexidade do uso da musicoterapia e a importância da assistência de enfermagem especializada nesta área. A integração da família no processo de cuidado é essencial para o sucesso do tratamento. Conclusão: A enfermagem é crucial para o sucesso do tratamento envolvendo o uso da música, fornecendo suporte emocional, educacional, e assistência especializada. Resultados esperados incluem melhor adesão ao tratamento e recuperação eficaz do paciente.