EXPERIÊNCIAS DE PARENTALIDADE DE MÃES COM FILHOS DIAGNOSTICADOS COM SÍFILIS CONGÊNITA: REVISÃO DE ESCOPO - MAFRA, Adriana Luiz Sartoreto; ANGELO, Margareth (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A parentalidade é fundamental para as mulheres que têm filhos com sífilis congênita, embora a literatura existente foque principalmente nos aspectos clínicos, deixando de lado as emoções e vivências das mães. Identificar e mapear essas experiências pode ajudar a entender melhor a parentalidade em casos de doenças congênitas e a importância de apoio adequado para o bem-estar da mãe e da criança. Mais pesquisa é necessária para preencher lacunas e promover um cuidado holístico e humano para essas famílias. Métodos: Revisão de escopo com pesquisa em bases PubMed, Embase, Scopus, Cinahl, Biblioteca Virtual em Saúde, Web of Science e Google Acadêmico, de publicações, de 23 a 26 de julho de 2021. Foram incluídos artigos de acordo com os critérios: metodologias qualitativas, mães de crianças com sífilis congênita como participantes e estudos publicados em português, inglês ou espanhol. O processo de identificação e inclusão dos estudos para análise utilizou a extensão PRISMA para revisão de escopo. Resultados: Foram identificados 256 artigos e dez foram selecionados para análise, todos do Brasil. A análise gerou quatro categorias: significados da parentalidade, estigmatização do problema, sentimentos e cenários de experiências e conhecimentos sobre a sífilis congênita. Conclusão: A experiência materna frente à sífilis congênita do filho compreende sentimentos e significados do diagnóstico, enquanto expõe o medo da estigmatização, a falta de conhecimento da doença e limitações da assistência no pré-natal. Novos estudos poderão desenvolver mais amplamente a compreensão do processo da parentalidade no contexto da sífilis congênita com repercussão na assistência.