REPERCUSSÃO DA SIFILIS DURANTE A GESTAÇÃO E OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM - SILVA, Allyson Cézar da; DONDA, Luana Barbosa; NININ, Tales Silva; NOBUKUNI, Marcia Cristina (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A Sífilis é uma infecção sexualmente transmissível, geralmente acomete mais mulheres do que homens, sendo assim de grande prevalência durante a gestação podendo repercutir sérias consequências como aborto, prematuridade, natimorto e malformação do feto. É uma patologia que tem tratamento, é curável pode ser transmitida por relação sexual sem camisinha com uma pessoa infectada ou para o feto durante a gestação ou parto. Objetivo geral: Identificar as repercussões da sífilis durante a gestação e os cuidados de enfermagem por meio de um estudo de revisão integrativa. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a partir de levantamento de coleta de fontes secundárias, referente a repercussões da sífilis durante a gestação e os cuidados de enfermagem. A coleta foi realizada em fevereiro a agosto de 2024, no qual foram feitas buscas online por meio de palavras chaves pré-selecionadas, pesquisadas no banco de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), e nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), e U.S. National Library of Medicine (PubMed). Os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) foram combinados de diferentes formas para garantir uma busca ampla. Utilizou-se a combinação dos DeCS e o uso dos operadores booleanos AND e OR entre eles para delimitar a pesquisa: sífilis, sífilis congênita, assistência pré-natal e cuidados de enfermagem. Conclusão: A sífilis é um agravo de saúde pública reemergente, a enfermagem é um dos membros da equipe que deve desempenhar função atuante na prevenção, promoção e recuperação, e assim também auxiliar na detecção precoce dessa patologia.