A IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO DOS MARCOS MOTORES PARA INTERVENÇÃO FISIOTERAPEUTICA PEDIÁTRICA - MARTINS, Jhenny Kelly Gonçalves; SILVA, Ana Laura Sousa da; TOMAZ , Letícia de Souza; COSTA, Elaine Doro Mardegan; CAMILO, Fabiana Mendes (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: O Desenvolvimento Neuropsicomotor (DNPM) é um processo dinâmico e integrado que envolve a aquisição gradual de habilidades motoras, cognitivas e psicossociais. Ele abrange o desenvolvimento progressivo e ordenado dessas capacidades, destacando-se pelos princípios cefalocaudal (da cabeça para os pés) e de proximal para distal (do centro do corpo para as extremidades). DNPM é delineado por marcos essenciais que refletem a capacidade crescente da criança em realizar tarefas de maior complexidade. Atrasos na realização desses marcos podem sugerir a presença de anomalias no desenvolvimento. Objetivo: O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica integrativa sobre os marcos do desenvolvimento neuropsicomotor típico, com ênfase na análise dos principais marcos motores. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica integrativa, cuja informações foram extraídas com bases de dados acadêmicas, incluindo PubMed, SciELO e a Biblioteca Virtual UNIFUNEC, investigar estudos publicados até 2023. Resultados: Os resultados desta pesquisa evidenciaram a importância da intervenção precoce no desenvolvimento motor, enfatizando que o primeiro ano de vida é o período crucial para o desenvolvimento e a consolidação de habilidades físicas e cognitivas. A análise revelou que as intervenções fisioterapêuticas precoces foram eficazes na correção de desvios no desenvolvimento motor e na minimização dos riscos de complicações futuras. Conclusão: Com base na análise realizada, revela-se que o conhecimento sobre o desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) é crucial para acompanhar a evolução das crianças desde o nascimento até a infância. Identificar os marcos de desenvolvimento permite a cuidadores, profissionais da saúde e familiares oferecer um suporte eficaz, garantindo que as crianças alcancem seu pleno potencial em habilidades motoras e cognitivas.