DESVIOS POSTURAIS EM ADOLESCENTES NA FASE ESCOLAR - JUNIOR, Edvando Alves dos Santos; AGOSTINELI, Enrique Cinel (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Alguns vícios posturais desenvolvidos na adolescência são comuns devido à sua fase de crescimento. Esses comportamentos são prejudiciais para o desenvolvimento musculoesquelético, pois altera a biomecânica corporal levando a maiores complicações futuras. Objetivo: Essa pesquisa procura evidenciar alguns hábitos de má postura adquiridos em fase escolar (12-16 anos) influenciados pelo estirão de crescimento e outros fatores extrínsecos. Metodologia: É uma pesquisa de caráter descritivo onde foram utilizados os sites da Scielo e Google Acadêmico como base para coleta de dados, esta seleção foi focalizada em artigos que abordam a relação das alterações posturais com o estirão de crescimento e o âmbito escolar. Resultados: Alterações como hipercifose torácica, hiperlordose lombar, protusão de ombro, assimetria de ombro e escápula e anteroversão pélvica destacaram-se aos diante das demais. O peso excessivo da mochila assim como hábitos comportamentais e posturais interferiram nessas alterações. Conclusão: Os desvios ressaltados podem levar o indivíduo a quadros álgicos e comprometimentos funcionais. Um programa que visa a reeducação postural e fortalecimento muscular com ênfase em troco de forma precoce se faz necessário é fundamental para reduzir e até evitar esses problemas.