EFEITOS DA LASERTERAPIA DE BAIXA INTENSIDADE NO MANEJO DOS TRAUMAS MAMILARES - MÜLLER, Gabrielli da Cruz; SANTOS, Máira Daniéla dos (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A transmissão do laser de baixa intensidade (LBI) nos traumas mamilares está ligada à estimulação local por meio da irradiação da luz, o que promove modificações de caráter metabólico e energético, além de contribuir na proliferação tecidual, estimular a cicatrização, diminuir a dor da área lesionada e ainda prolongar o aleitamento matermo (AM), uma vez que, a amamentação pode ser suspensa nesse período em virtude da dor intensa quando o bebê abocanha o peito para mamar, induzindo ao desmame precoce. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo analisar a eficácia do LBI no manejo das lesões mamilares, através da base de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Google Acadêmico. Metodologia: trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter descritivo que envolve estudos acadêmicos em artigos científicos disponíveis online, nos idiomas português e inglês que descrevem os efeitos da laserterapia no tratamento dos traumas mamilares. Resultados: Ao se comparar a aplicação dos lasers nesse estudo em puérperas, notou-se que o modelo AlGaInP com ponteira 660 nm com doses de 3-5J/cm² de forma pontual foi mais efetivo no tratamento dos traumas mamilares, o que evidenciou uma melhora significativa na cicatrização e no alívio da dor, ao prolongar o AM exclusivo. Conclusão: A LBI se apresenta como um eficaz recurso no processo de aceleração da cicatrização dos traumas mamilares, que contribui na diminuição do quadro álgico, acelera o processo de cicatrização das fissuras mamilares e prolonga a amamentação, função esta primordial no desenvolvimento do bebê.