IMPACTOS CAUSADO PELA ASMA NO COTIDIANO INFANTIL - GARCIA, Mateus Henrique Dias; FRANCISCO, Camila Neves; LEAL, Renata Cristina de Ângelo Calsaverini (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução A asma é uma doença causada por fatores como alergia e infecções. Ela caracterizada pela facilidade do aumento do grau de estreitamento das vias aéreas inferiores em decorrência de estímulos inflamatórios e por limitação variável ao fluxo aéreo, manifestando-se clinicamente por dificuldade respiratória, dor no peito, tosse e dispneia com prevalência a noite ou ao despertar pela manhã. Durante a infância constitui um grande fator de risco ao desenvolvimento normal do indivíduo, comprometendo em grande parte as AVD’S, assim como todo o conjunto social onde ela está inserida. Objetivo: O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa com a finalidade de descrever os impactos causados pela asma durante a infância. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa, utilizando as bases de dados Scielo e PubMed, com os seguintes descritores asma, desenvolvimento infantil, DPOC, crianças e impactos. Após seleção e a leitura, foram selecionando 8 artigos para compor a amostra. Resultados e Discussão: A asma é uma inflamação dos brônquios onde o pulmão precisa de menor quantidade de estímulo para desencadear a inflamação quando comparado ao pulmão de um indivíduo normal. Um dos fatores desencadeantes mais comuns são as infecções virais, gripes, resfriados, alterações climáticas, além dos alérgenos inaláveis como pelo de animais, ácaros, poeira domiciliar e fumaças. Constatou-se no estudo que crianças portadoras da asma apresenta dificuldades em realizar grande parte das ADV’S, como a práticas de esportes físicos intenso como natação, futebol, corridas a longa distância, entre outros. Gera impacto também no desenvolvimento escolar dessa criança, uma vez que por conta das complicações da asma deixa de ir à escola por dias ou até semanas gerando um absentismo escolar. Conclusão: É importante que tenha uma intervenção multiprofissional entre médicos e fisioterapeutas afim de amenizar os impactos causados pela asma sobre o desenvolvimento do indivíduo, além da necessidade de adoção de medidas higiênicas a domicilio para criar um ambiente livre de alérgenos que constituem principalmente em crianças a causa primária da asma.