INFLUÊNCIA DA FISIOTERAPIA NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO - DIAS, Helen Cristine; SANTOS, Máira Daniéla dos (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: O lúpus eritematoso sistêmico (LES), é uma doença inflamatória crônica de origem autoimune, é caracterizada por manifestações clínicas polimórficas, podendo se manifestar de maneira progressiva e lenta ou de forma repentina, de etiologia desconhecida, alternando entre períodos de atividade e remissão, uma vez que o sistema imunológico, responsável por coordenar os mecanismos de inflamação do corpo e pela produção de anticorpos, torna-se hiperativo em pacientes com LES, tendo uma produção exacerbada de autoanticorpos. Objetivo: Este estudo visa avaliar como a fisioterapia pode infuenciar na qualidade de vida de pacientes com LES através de intervenções que impactam funcionalidade, dor e bem-estar, com base em literatura científica e relatos de pacientes. Metodologia: trata-se de uma revisão literária extraida de artigos científicos do Google Acadêmico, SciELO, Semantic Scholar e, com foco em estudos sobre a aplicação da fisioterapia em pacientes com LES. Resultados: Verificou-se que programas de exercício e fortalecimento têm contribuído para um aumento na mobilidade e na capacidade funcional, enquanto técnicas como terapia manual e exercícios de baixo impacto ajudaram na redução da dor. Além disso, a educação e o suporte fornecidos pelos fisioterapeutas têm sido eficazes na melhoria do entendimento da condição e no aumento do autocuidado, resultando em um maior bem-estar geral. Conclusão: Notou-se que a fisioterapia é uma intervenção eficaz para melhorar a qualidade de vida de pacientes com LES, pois os estudos comprovam redução da dor, aumento da mobilidade e melhoria do bem-estar geral, entretanto é recomenda-se a continuidade da pesquisa e a personalização dos programas de fisioterapia para maximizar os benefícios e oferecer suporte adequado aos pacientes com LES.