OCORRÊNCIA DE ANORGASMIA EM ESTUDANTES DO 10º SEMESTRE DO CURSO DE FISIOTERAPIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE SANTA FÉ DO SUL – UNIFUNEC - SOUSA, Beatriz Negrão Milan de; CARVALHO, Luana Gabriela Marangoni; SANTOS, Máira Daniéla dos (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: As disfunções sexuais femininas (DSF) estão presentes na vida reprodutiva de 20% a 40% das mulheres, o que compromete o desempenho sexual. Dentre as DSF destacam-se o vaginismo, a dispareunia, o distúrbio da excitação e a anorgasmia, sendo que a anorgasmia representa a dificuldade da mulher em atingir o orgasmo, o ápice sexual, mesmo após a estimulação ideal. Sua causa pode estar relacionada com diversos fatores como a idade, o uso de medicamentos como anticoncepcional e psicotrópicos, ter tido uma gestação até mesmo a má qualidade de vida. Objetivo: Verificar a incidência de casos de anorgasmia em estudantes mulheres do 10º semestre do curso de Fisioterapia do Centro Universitário de Santa Fé do Sul através do questionário validado Female Sexual Function Index (FSFI) e um questionário pessoal contendo perguntas que serão necessárias para analisar os possíveis fatores causais da anorgasmia. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, exploratória e descritiva, efetuada a partir da aplicação de questionários para as mulheres do 10º semestre do curso de fisioterapia do Centro Universitário de Santa Fé do Sul – UNIFUNEC. aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos do Centro Universitário de Santa Fé do Sul (CAAE: 83062924.2.0000.5428). Resultados: Após análise dos dados, pôde-se verificar uma incidência significativa de universitárias com anorgasmia uma vez que comprovou-se que os fatores, possuir companheiro, a idade, a estabilidade da relação entre o casal, fatores psicológicos, o estilo de vida, o uso de medicamentos e as crenças estão relacionados ao desenvolvimento da patologia. Conclusão: As análises foram importantes para esclarecer o que pode estar resultando no quadro de anorgasmia, sendo essencial orientar as mulheres sobre o assunto e assim após desenvolverem consciência corporal, obterem uma resolução orgásmica ideal.