A EPIDEMIA OBESOGÊNICA E SEU IMPACTO NA SAÚDE PÚBLICA - Pavei, Denise; R.G. de Lima, Leonardo Severino; Queiroz, Ana Laura Freitas; Lima, Luiz Eduardo Freitas; Paneli, Cristiane; Paula, Guilherme de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo aumento do tecido adiposo, resultante da interação entre fatores genéticos, ambientais, comportamentais e metabólicos que causam complicações ao longo dos anos e que afetam a saúde e a expectativa de vida do indivíduo. Os dados mostraram que 43% dos adultos estavam acima do peso em 2022, alertando para a necessidade do desenvolvimento de políticas públicas para o controle da doença. Objetivos: Compreender o crescente aumento da obesidade e seu impacto na saúde da população, bem como a sistematização do tratamento farmacológico e não farmacológico. Metodologia: Revisão Bibliográfica de 41 artigos publicados no período de 2019 a 2024, através de pesquisas nas bases de dados SCIELO, PUBMED, MEDLINE, LILACS e Google Scholar. Resultados: A revisão permitiu compreender como o tecido adiposo e as adipocinas são responsáveis pelo surgimento das doenças crônicas não transmissíveis (como doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, neoplasias e problemas ósseos). O sobrepeso e a obesidade também estão associados a desvantagens sociais e redução da produtividade socioeconômica, ao desemprego, criando cada vez mais um fardo econômico. O tratamento proposto para a obesidade e suas comorbidades se baseia na combinação de intervenções terapêuticas como: mudança de hábitos alimentares, exercícios físicos regulares, uso de medicamentos e psicoterapia, que ajudam na redução e manutenção do peso corporal ao longo do tempo. Conclusão: A obesidade leva a alterações no metabolismo energético de indivíduos desencadeando complicações sistêmicas impactantes na saúde e na expectativa de vida. Frente à crescente epidemia de obesidade no mundo, se faz necessário aumentar esforços para implementar estratégias de cuidado a saúde e a atenção psicossocial do paciente obeso, por meio de políticas públicas e ações intersetoriais, que encorajem a adesão da população ao tratamento e a um estilo de vida mais saudável.