A IMPORTÂNCIA DA IDENTIFICAÇÃO ANATÔMICA DA ARTÉRIA APENDICULAR NA APENDICECTOMIA: REVISÃO DE LITERATURA SOBRE REDUÇÃO DE COMPLICAÇÕES CIRÚRGICAS - CRUZ, Gabriela Miguel; OLIVEIRA, Júlia Xavier; SANTOS, Larissa Maria Grande; ONUKI, Leticia Satie Lopes; FERNANDES, Nathalia; RAMOS, Rogério Rodrigo (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: A apendicectomia, a remoção cirúrgica do apêndice, é um procedimento frequentemente realizado para tratar apendicite aguda. No entanto, complicações como sangramento intraoperatório podem ocorrer, principalmente devido ao desconhecimento ou identificação inadequada da artéria apendicular, que é a principal fonte de irrigação sanguínea do apêndice. Objetivo: Este estudo tem como objetivo revisar a literatura sobre a importância da identificação anatômica da artéria apendicular durante a apendicectomia, analisando como o conhecimento detalhado dessa estrutura vascular pode minimizar o risco de sangramento e outras complicações associadas. Metodologia: A metodologia envolveu uma revisão integrativa da literatura, com busca de artigos na base de dado do PubMed, abrangendo publicações dos últimos 10 anos (2014-2024). O operador booleano “AND” foi utilizado como estratégia de busca de artigos nas bases de dados.Foram incluídos estudos que discutem a anatomia da artéria apendicular, técnicas cirúrgicas para sua identificação, e complicações decorrentes de sua lesão. Resultados: Os resultados indicam que a correta identificação e ligadura da artéria apendicular são essenciais para evitar sangramentos significativos durante a apendicectomia. Estudos também mostraram que a variação na origem e trajeto da artéria apendicular pode aumentar o risco de complicações se não forem devidamente reconhecidas pelo cirurgião. Além disso, o uso de técnicas como a dissecção cuidadosa e a visualização clara das estruturas vasculares pode reduzir substancialmente a incidência de complicações. Conclusão: Conclui-se que o conhecimento anatômico detalhado da artéria apendicular é crucial para o sucesso da apendicectomia, destacando a importância de uma abordagem cirúrgica meticulosa para a prevenção de complicações intraoperatórias.