TRATAMENTO DE FERIDA CRÔNICA: RELATO DE CASO CLÍNICO - YURA, Michela Sakamoto; GONÇALVES, Giovani Dellaqua; TIM, Carla Roberta; KOZUSNY-ANDREANI, Dora Inés; LARANJO, Janaina Aparecida Soares Ferro; Queiroz de SOUZA, Thaisa Fernanda; MARTINS, Carmem Costa (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: As feridas crônicas independente de sua etiologia, têm elevadas taxas de incidência, reduzindo a qualidade de vida dos pacientes e causando impactos socioeconômicos para familiares e serviços de saúde. Objetivo: Descrever cuidados aplicados em paciente com ferida crônica de tornozelo, no serviço de Atenção Primária à Saúde-APS. Metodologia: Pesquisa exploratória-descritiva, do tipo estudo de caso de uma paciente com ferida crônica de membro inferior esquerdo, atendida em domicílio, de um município do noroeste paulista entre o período de junho à agosto de 2024. Resultados: Paciente, 75 anos, sexo feminino, com Diabetes Mellitus Tipo 2 há um ano e Hipertensão Arterial Sistêmica há 10 anos. Foi realizada orientações quanto a alimentação, voltada para melhorar índices glicêmicos e pressóricos, durante o acompanhamento. Ao exame físico do MIE: presença lesão cutânea na região lateral medial do tornozelo esquerdo, coloração ocre, edema (++++/++++), odor brando, presença de tecido de granulação (80%), esfacelo (20%) e exsudato moderado. O tratamento tópico optou-se por placa de Baiatan de silicone Ag, disponível na APS duas vezes por semana, durante 30 dias, após este período iniciou-se curativos com troca da placa três vezes por semana, devido o MMII continuar edemaciado, sendo associado drenagem linfática duas vezes por semana. A associação da terapia tópica com a drenagem linfática permitiu uma evolução satisfatória da ferida, com crescimento de tecido de granulação e epitelização. Conclusão: Após o acompanhamento por 60 dias, o edema do membro inferior foi reduzido, o exsudato da ferida manteve-se moderado, com odor brando, apresentou evolução satisfatória, reduzindo o seu tamanho.