ESTRATÉGIAS DE MARKETING NA POLÍTICA EM TEMPOS DE CRISE ECONÔMICA - Martins MÁXIMO, Aleandro; Lombardi Teixeira NUNES, Lucio (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
A liberdade do voto é o verdadeiro viés da política e o eleitor tem cada vez mais endurecido sua opinião a esse aspecto fazendo com que a mesma se dirija para o universo mercadológico. O marketing tem emergido com força nas eleições e vem se tornando um imperativo na atividade política. Nas campanhas, o uso do marketing está vinculado à chance de colher dados sobre o quadro político, os concorrentes e principalmente, as necessidades e desejos dos eleitores, assim como também, a crise econômica e todas suas dificuldades que poderá obter a partir dos obstáculos que foram postos ao profissional. Este estudo apresenta como objetivo identificar as estratégias de marketing político utilizadas pelos candidatos que mais alavancam a campanha política. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema, bem como, uma análise das principais pesquisas eleitorais realizadas por institutos de pesquisa confiáveis. As alterações estabelecidas na Lei N° 13.488/2017, podem ter influenciado os eleitores que não tem acesso à internet ou não tiveram a curiosidade de realizarem as suas pesquisas por outro meio que não fosse a televisão e o rádio, mas como hoje em dia a influência da TV e Rádio está sendo diminuída pela internet, na própria política as análises proferidas nas pesquisas eleitorais apontam que os candidatos cujas campanhas se utilizam de estratégias de marketing com maior divulgação em mídias sociais tem gerado um aspecto de feedback positivo. Conclui-se que o marketing constitui um instrumento que, devidamente implementado auxiliará a superar a atual conjuntura econômica e alcançar uma enorme vantagem na corrida política, embora bombardeada por Fake News as redes sociais são as grandes propulsoras das campanhas eleitorais e poderão eleger o próximo presidente brasileiro.