ANÁLISE PARA VIABILIDADE DO USO DE MATERIAL EFLUENTE ORGÂNICO EM CONCRETO PORTLAND - SANTOS, Rebeca Carolina Macêdo; OLIVEIRA, Tayná Paiva Paião; DEL PINO, Rodrigo Hernandes Pigari (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
A construção civil, assim como a poluição, não estagna. Temos como obrigação de cidadãos nos preocuparmos com o meio ambiente e as futuras gerações. Os lodos de ETAs (estação de tratamento de água) e ETEs (estação de tratamento de esgoto) são dispostos na natureza sem nenhum tratamento. A produção de lodo nos municípios operados pela Sabesp é de aproximadamente 90 toneladas/dia. Esse material já é utilizado na fabricação de cimento, de tijolos, compostagem, entre outros. Tem como objetivo principal inserir como aditivo o material efluente orgânico, lodo, no concreto de cimento Portland, para que haja menor impacto ambiental quanto ao seu descarte. Optou-se por uma pesquisa experimental, com realização de moldes de corpos de prova, slump test, rompimento dos corpos de prova e analise dos resultados. Todos os ensaios seguindo as normas da ABNT. O traço do concreto estudado não apresentava resistência superior a 20MPa, portanto esse concreto não se destina a fins estruturais. Os resultados obtidos pelo slump test não foram relevantes. Já os resultados obtidos pela prensa foram divididos da seguinte forma: dois corpos de prova para cada porcentagem de aditivo adicionado. Os primeiros com 0% de aditivo tiveram os seguintes resultados: 11,11MPa e 16,4MPa. Com 3% de aditivo: 19,1MPa e 12,9MPa. E com 5%: 18,3MPa e 12,8MPa. Os corpos de prova foram submetidos a esforços máximos. Os resultados apresentam uma melhora significativa conforme a adição do material para o traço utilizado em estudo. Recomendamos mais testes com o material em outros tipos de traço de diferentes dosagens e na substituição de agregado ao invés de aditivo.