DOSAGEM DE CONCRETO FABRICAÇÃO DE BLOCOS ESTRUTURAIS - BROISLER, Mariana Ternero; GARCIA, Rogério Silva (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
A alvenaria é, provavelmente, a mais antiga forma de construção empregada pelo homem. Desde a antiguidade ela tem sido utilizada largamente pelo ser humano. Os principais componentes empregados na execução de edifícios de alvenaria estrutural são as unidades (tijolos ou blocos), a argamassa, o graute e as armaduras (construtivas ou de cálculo). As unidades são os componentes mais importantes, uma vez que são eles que que comandam a resistência à compressão e determinamos procedimentos para aplicação da técnica da coordenação modular nops projetos. Em vista da demanda de mercado e da diversidade de linhas de produtos para a produção de artefatos de cimento, o setor tem se mostrado bastante atrativo. Um dos pontos de maior relevância é o traço empregado e o tempo de cura do concreto para a entrega do produto final. Frente a estas informações, este estudo tem por objetivo compatibilizar este entrave na produção de blocos de concreto de 09x19x39 cm, uma vez que propõe um diagrama de dosagem (calculo do traço) de acordo com o prazo de entrega do produto (podendo ser de 7,14 e 28 dias). Para isto foram realizados dois traços: um de 1:6:1 (cimento: areia: água) e outro de 1:4:1 e para cada um deles foi realizado o teste de resistência à compressão de acordo com as idades citadas anteriormente. Para o traço 1:6:1, como esperado, obteve uma resistência mais baixa (se comparado ao outro) e pode ser utilizado apenas como vedação e já o traço 1:4:1 já atingiu resistência suficiente para ser classificado como estrutural (mínimo de 4 MPa). A partir destes resultados pode-se ter uma economia de custos, visto que, os blocos podem ser produzidos de acordo com a resistência especificada nas encomendas e o traço baseado no prazo estabelecido para a entrega do produto, descartando a necessidade de estoque.