PAVIMENTO RODOVIÁRIO - ROVERI, Miguel Fernandes; LIMA, Guilherme Antonio Souza; CORREIA, Thailes Pradela; SANTANA, Matheus Ferreira de; SOUZA, Regina Maria de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
O pavimento rodoviário é um conjunto de camadas cuja sua função é resistir os esforços solicitados, gerados pelo o fluxo de veículos e cargas transportadas por meio dos mesmos. Há duas classificações principais para os pavimentos, que são os pavimentos rígidos e os flexíveis. Esse trabalho tem como objetivo comparar o pavimento flexível e o pavimento rígido, analisando sua viabilidade em diferentes modalidades de empreendimentos de Engenharia Civil. O trabalho foi desenvolvido por meio de revisão literária com consulta a manuais específicos do DNIT (Departamento Nacional de Infraestrutura e Transporte), livros, artigos científicos e trabalho de conclusão de curso que discutem a temática. Os pavimentos flexíveis, por definição se caracterizam pela sua limitada possibilidade de se deformar sem que ocorram danos estruturais, esse tipo de pavimento possui vários tipos de materiais que constituem as suas camadas e seu revestimento é de Concreto Usinados Betuminoso (CBU), compondo cerca de 99% das rodovias pavimentadas no Brasil. Os outros 1% é composto por pavimento rígido, que se caracteriza pela inaptidão a deformação, sua estrutura sofre pela tração na flexão quando deformado, com melhor distribuição dos esforços. Sua composição é constituída principalmente por Concreto de Cimento Portland. Cada tipo de pavimento tem a suas vantagens e desvantagens, sendo que existe uma diferença entre a durabilidade dos mesmos, em que os pavimentos rígidos tem uma vida útil de aproximadamente 20 anos. Já os flexíveis, quando são realizadas as manutenções adequadas tendem a durar aproximadamente 10 anos. Outra diferença a ser considerada é a aderência das demarcações viárias, em que os pavimentos asfálticos duram trinta vezes mais devido á textura rugosa e alta temperatura de aplicação.