COMO A DANÇA ESCOLAR PODE AUXILIAR NA SOLUÇÃO DOS SINTOMAS DA DISLEXIA - SILVA, Graziele Monteiro da; ALMEIDA, Flavia Leati Pelaes de; NERY, Sandra de Souza (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
A dislexia trata-se de um transtorno de aprendizagem que pode atingir pessoas independente da idade, origem e nível intelectual, causando um déficit no processamento fonológico, que traz como consequência a dificuldade no reconhecimento de palavras, soletração, escrita e leitura. A dança caracteriza-se pela arte de mover o corpo. Desde a antiguidade, ela é utilizada como forma de expressão. Atualmente, a dança está inserida no universo pedagógico. Nesse meio, além de trazer diversão, está também associada no desenvolvimento global do indivíduo, favorecendo todo tipo de aprendizado. Verificar como a dança escolar pode auxiliar na solução dos sintomas da dislexia. Foi realizada uma pesquisa através de artigos científicos que abordavam o assunto sobre dislexia para um melhor entendimento deste transtorno. Estudou-se também os benefícios da dança escolar para correlacionar à dislexia e entender como esses benefícios poderiam auxiliar na solução dos sintomas da dislexia. O indivíduo disléxico apresenta outras dificuldades como na percepção, motricidade, organização temporal e espacial, capacidade de globalização, domínio do esquema corporal, lateralidade, falta de atenção, memória e registro de símbolos. Para o tratamento da dislexia, mostrar resultado e eficácia, é de extrema importância que haja um trabalho multidisciplinar, onde cada disciplina trará complemento à outra. Ao inserir a dança na escola, é necessário desenvolver as habilidades motoras básicas que são correr, pular, saltar e equilibrar-se, a coordenação e o aspecto cognitivo da criança. A dança é importante no ensino para que a criança seja capaz de se expressar, e mostrar ao professor se ela apresenta ou não algum sintoma da dislexia. Cabe ao professor desenvolver abordagens de ensino e aprendizagem, procurando utilizar linguagem clara e direta, falar olhando diretamente para o aluno disléxico, criar atividades que tenham como objetivo o trabalho em grupo para perceber se ele está se socializando e se integrando com os colegas.