ESTUDO DE CASOS DE ESCOLIOSE EM CRIANÇAS DO TERCEIRO ANO EM UMA ESCOLA EM SANTA FÉ DO SUL/SP - LIMA, Felipe da Silva; ROCHA, Everton Kintof da; ZANACHI, João Aldo (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
A escoliose é uma alteração tridimensional das vértebras, caracterizada por uma curvatura lateral da coluna da vertebral, onde ocorre uma flexão lateral e uma rotação das vértebras da região acometida. O objetivo do presente estudo é avaliar e classificar a escoliose. Para isso foi realizado um estudo em 07 alunos do sexo masculino na faixa etária de 08 e 09 anos do período da manhã com método de avaliação IAP (instrumento de avaliação postural). O método IAP em 2007 passou pelo período de validação do seu conteúdo, após a análise dos seus itens por profissionais de fisioterapia, educação física, medicina e terapia ocupacional. O resultado da análise teve 89% das respostas como favoráveis a validação. Ao final da avaliação com o protocolo, os participantes foram fotografados para comparação dos dados da avaliação do IAP com as fotos. Dos 07 participantes, 06 apresentaram escoliose, dentre estes, 01 apresentou escoliose em "S", e os 05 restantes apresentaram escoliose em "C" . Dos sete participantes avaliados, seis apresentaram escoliose e um não apresentou escoliose, somente os avaliadores identificaram no mesmo uma alteração no triangulo de Tales. É possível dizer que existe a necessidade de que os gestores educacionais promovam o desenvolvimento nas escolas de ensino fundamental programas de acompanhamento postural nas crianças do ensino fundamental. É importante destacar que esta pesquisa foi realizada somente com crianças do sexo masculino e que poderá ser ainda implementada buscando sua amplitude em crianças de ambos os sexos, onde, desta forma os autores se propõem em executar tal pesquisa futuramente.