FAUNA BENTÔNICA COM E SEM A PRESENÇA DE CULTIVO DE TILAPIA EM TANQUE-REDE NO RESERVATÓRIO DA UHE DE ILHA SOLTEIRA, SANTA CLARA D'OESTE, SÃO PAULO, BRASIL - SANTOS, Danilo Ferreira dos; CARVALHO, Lincoln Murilo Lopes Marcon de; MARTINS , Luiz Felipe; FERRO , Dagmar Aparecida De Marco (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
O estado de São Paulo destaca-se como segundo maior produtor nacional de tilápias pela facilidade do cultivo intensivo em tanques-rede. Apesar dessa grande expansão, os estudos científicos no Brasil são poucos e raros quando relacionados ao impacto sobre a comunidade bentônica. Quantificar a macrofauna bentônica nos locais com e sem tanques-rede. As coletas foram feitas em dois pontos, abaixo dos tanques-rede e sem a presença de tanques-rede, a jusante do braço Ribeirão Can Can, próximo ao Rio Grande. A coleta do sedimento foi realizada com auxilio do pegador van Veen de 245cm² de área amostragem. Em cada ponto foram realizadas três réplicas para a triagem de organismos e uma réplica para amostra de análise granulométrica e matéria orgânica. As amostras foram triadas em laboratório para retirada dos organismos com o auxilio do Microscópio Estereoscópico. Os organismos foram identificados até a menor taxa possível e depois foram estimadas suas densidades. Foram obtidos 288 indivíduos no ponto abaixo dos tanque-rede (moluscos, oligoquetos, hirudíneos, crustáceos, copépodes e cladóceras) e 69 no ponto sem tanques-rede (crustáceos, copépodes e cládoceras). Valores médios proporcionais da matéria orgânica para os pontos com e sem tanques-rede foram 14% e 11%, respectivamente, indicando proporção maior de matéria orgânica abaixo dos tanquesrede. Na análise granulométrica o ponto sem tanques-rede apresentou sedimentos de grânulos maiores comparados ao ponto com tanques-rede. Os resultados da alta abundância de oligoquetos, maior matéria orgânica e sedimento mais fino no ponto abaixo dos tanques-rede sugeririam uma possível influencia da presença dos tanques-rede sobre a comunidade bentônica, entretanto a presença somente de crustáceos planctônicos no ponto sem tanques-rede, a ausência de larvas de insetos e a alta variação da matéria orgânica nas submostras comprometeram essa sugestão. Uma possível falha de amostragem pode ter sido responsável por estes resultados.