IMPACTO DE AGROTÓXICO NA PRODUÇÃO DE MEL EM PROPRIEDADE DA CIDADE DE PARANAPUí - SP ESTUDO DE CASO - COMINO, Michele Barbosa; PAULA, Matheus Sousa Junqueira de; MARTINS, Gabrielle de Souza; GIMENEZ, Eliana do Amaral (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
As abelhas distribuem-se por todo o planeta; são polinizadoras de plantas. Os produtos obtidos na apicultura são, mel, pólen, própolis, geléia e cera. A comercialização de enxames e rainhas, facilitou aos apicultores, atingirem um público alvo para a comercialização de produtos originários da apicultura. A utilização desenfreada de agrotóxicos nas plantações de cana causou desequilíbrio ambiental e afetou colônias de abelhas, e flora bacteriana que vive em seu trato digestivo. Os agrotóxicos, como o glifosato, causa desequilíbrio que reduz a capacidade em combater infecções; morte da abelha e colmeia. As pesquisas apontam que sem polinizadores ocorrerá risco na manutenção da biodiversidade e diminuição na produção de alimentos. Registrar as perdas de abelhas e de colmeias no apiário de uma propriedade, após o uso de pulverização aérea nos canaviais vizinhos, na cidade de Paranapuã - SP; quantificar a perda na produção de mel. Foram analisados documentos, anotados durante 10 anos, no período entre os anos de 2008 a 2018. Os relatórios foram analisados e documentados em ficha própria. Os dados pesquisados foram relativos às quantidades de abelhas mortas, observadas diariamente, no chão de cada uma das caixas de colmeia, bem como as anotações referentes à produção de mel. Durante estes anos foram cultivadas 230 caixas de colmeias; em 6 anos consecutivos (2008 a 2013) as colmeias se mantiveram estáveis, em números de indivíduos mortos e o nascimento de novas abelhas. Segundo relatos do proprietário das colmeias, não houve alterações, porém a partir de 2014 houve declínio na produção de mel, e afim de 2017, à duas toneladas, valor esse 8 vezes menor que nos primeiros 6 anos anteriores. Os déficits de produção de mel e a mortalidade das abelhas foi possivelmente causada pela pulverização de agrotóxicos nas plantações de cana-de-açúcar, circunvizinhas às colmeias.