NUTRIGENÔMICA A NUTRIÇÃO DO FUTURO - LIMA, Ana Paula Santos de; OLIVEIRA, Daniele de; SANCHES, Letícia Bertoldi (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
Em 1999 surgiu a primeira citação do termo genômica nutricional para descrever a interface existente entre alimentação, nutrição e genômica, na qual engloba a nutrigenômica e a nutrigenética. Nutrigenômica pretende determinar a influencia dos nutrientes no genoma, estuda como nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos podem influenciar o estado de saúde e de doença por meio da modulação da expressão genética. Nutrigenética visa avaliar como a constituição genética influencia a resposta em relação à ingestão de uma determinada dieta, estuda o efeito da variação genética na interação entre dietas e doença. O objetivo deste estudo foi analisar qual a contribuição da nutrigenômica no cenário clinico atual, e qual a sua atuação na prevenção de Doenças Crônicas Nâo Transmissíveis (DCNTs). Foi realizada uma revisão de literatura científica atual a partir de estudos que avaliaram a importância da Nutrigenômica no estado de saúde e de doença, a partir de livros, revistas e artigos científicos utilizando as palavras-chave nutrigenômica, nutrigenética e nutrição. A Nutrigenômica originou-se após a conclusão do projeto Genoma Humano em 2003 e baseado no fato que estamos expostos à alimentação desde a vida intrauterina e continuamos nos alimentando por toda a vida, acredita-se que a alimentação seja um importante fator ambiental envolvido na modulação da expressão genética. Conclui-se que a nutrigenômica é a chave para a nutrição nesta década, baseando-se na interação gene-nutriente que tem como objetivo principal o estabelecimento de dietas personalizadas, com base no genótipo, para a promoção da saúde e a redução do risco de DCNTs como as doenças cardiovasculares, câncer, diabetes entre outras.