OFICINA DE BRINQUEDOS COM MATERIAIS ALTERNATIVOS PARA AS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA: UMA ESTRATÉGIA DO PROGRAMA PIBID - CAMPOS, Caique Gabriel Pimenta de; VIEIRA, João Vitor Yoshida; FARIA, Vanessa Andréa Martins (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
A Educação Física tem como objetivo de estudo o corpo e o movimento, só que outros aspectos do ser humano acabam não sendo contemplados, sendo assim, a Educação Física Escolar, deve abarcar todas as formas dessa chamada cultura corporal, incluindo em seus conteúdos: jogos, esportes, danças, ginásticas e lutas. Com relação ao planejamento e execução das aulas de Educação Física Escolar um dos maiores problemas encontrados na área é a falta de materiais, visto que quanto maior for a variação de material utilizado pelo professor, melhor será para o desenvolvimento das crianças. Porém, o que falta muitas vezes não são materiais, mas sim, o principal ingrediente que um bom profissional deve ter: criatividade. O professor, na falta de materiais industrializados, deve utilizar caixas de papelão, caixas de leite, copos plásticos, garrafas pets, bolas de meias, barbantes, que podem proporcionar a troca com o meio e também atribuição de novos significados ao brinquedo, contribuindo para o desempenho psicomotor, ou seja, quando a criança necessita de um ambiente diversificado e que estimule as habilidades do corpo e da mente. O objetivo dessa pesquisa foi fazer um levantamento sobre quais materiais alternativos e suas funções, que possam contribuir para as aulas de Educação Física Escolar. Revisão de literatura. Um bom planejamento e criatividade, utilizando materiais alternativos, são ferramentas muito importantes para compensar a falta de materiais industrializado, sendo assim, o professor de Educação Física, pode proporcionar excelentes aulas para o desenvolvimento geral e promover habilidades psicomotoras. Concluímos que a falta de materiais, não justifica o trabalho pedagógico descompromissado, pois, utilizando materiais alternativos, que são fáceis de conseguir e de fazer, é possível aplicar boas aulas de Educação Física.