PREVALÊNCIA E FATORES DE RISCO DA DIABETES MELLITUS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO MUNICÍPIO DE SANTA FÉ DO SUL/SP - TOMAZ, Graças Aparecida; TOLEDO, Welem Vieira; SOUZA, Andreia Estela Moreira de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
A Diabetes mellitus (DM) é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina de exercer adequadamente seus efeitos. Caracteriza-se por hiperglicemia crônica com distúrbios do metabolismo de carboidratos. A DM constitui importante problema de saúde pública, associando-se a complicações que comprometem a produtividade, qualidade de vida e sobrevida dos indivíduos. O presente trabalho objetivou verificar a prevalência da Diabetes mellitus tipo 1 e 2 em crianças e adolescentes no Município de Santa Fé do Sul, relacionar com fatores de risco e avaliar as dificuldades. A amostra foi composta por crianças e adolescentes de 0 a 18 anos portadores de DM tipo 1 e 2 cadastrados no sistema E-SUS. A associação da doença com fatores de risco, a assistência do Estado e Município e as dificuldades encontradas foram obtidas pela aplicação de um questionário semi-estruturado com 21 perguntas. Foram identificados 12 portadores de DM na faixa etária estudada, sendo 75% DM1, com idade média de 8,7 anos no diagnostico da doença e o restante DM 2 ou não identificada. Em DM 1 observou-se forte associação genética devido a presença de familiares também portadores. A maioria recebe insumos do Município ou Estado com frequência regular e 25% não sabem como proceder em hipoglicemias. Os portadores de DM 1 fazem uso do sistema de insulinas basal X bolus para controle glicêmico como forma de se aproximar da normalidade, sendo as insulinas Glargina e Glulisina as mais utilizadas. A palestra ministrada mostrou necessidade de maior discussão e atendimento multidisciplinar, iniciado pela formação de um grupo de apoio entre pais, portadores e especialistas. Conclui-se que os diferentes tipos de diabetes requerem uma maior atenção do Estado e Município para alimentação saudável e controle glicêmico adequados para desenvolvimento de uma vida normal e saudável, em todas as suas potencialidades.