UTILIZAÇÃO DE DOSES DE COMPOSTO ORGÂNICO NO DESENVOLVIMENTO EM MUDAS DE URUCUM (BIXA ORELLAN L.) - VIANNA, Marcio José; BRANCALHONE, Maria Clara Sulato; BENASSI, Viviane Aparecida; MARTINS, Douglas Costa (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
A utilização inadequada dos resíduos gera grande preocupação ambiental. Apesar de cuidados com o meio ambiente estarem aumentando, é necessário desenvolver métodos de melhor utilização pra subprodutos. O bagaço de cana pode ser destinado à adubação, produção de desenvolvimento de algumas espécies frutíferas e florestais. A torta de Filtro pode ser utilizada para adubação, irrigação do solo, no plantio da cana-de-açúcar, ou, é colocado na vala onde acontece o plantio direto da muda. Avaliar diferentes proporções de composto orgânico no desenvolvimento de mudas de urucum em casa de vegetação. Avaliar o comportamento das mudas analisando os seguintes parâmetros: comprimento da parte aérea; massa fresca da parte aérea; massa seca da parte aérea; diâmetro do caule; numero de folhas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro Universitário de Santa Fé do Sul - UNIFUNEC. O experimento foi realizado em blocos, composto por seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: T1 = 100% solo e 0% de composto, T2 = 80% solo e 20% de composto, T3 = 60% solo e 40% de composto, T4 = 40% solo e 60% de composto, T5 = 20% solo e 80% composto e T6 = 0% solo e 100% de composto. Para a altura das plantas, o maior resultado foi no tratamento de 80% de composto orgânico. Para a massa fresca e seca da parte aérea as mudas proporcionaram uma maior produção no tratamento de 60% de composto orgânico. Para o numero de folhas a aplicação de 100% de composto apresentou uma melhora de 111,76% de aumento em relação ao tratamento de sem aplicação do composto orgânico. Para o diâmetro do caule verifica-se que a dose de 60% apresentou melhores resultados. As proporções de 60%, 80% e 100% do composto orgânico, proporcionaram as mudas de urucum um maior desenvolvimento.