A TEORIA DA AÇÃO ANTIDIALÓGICA - OLIVEIRA, Marcos Antonio; SILVA, Taisa Carla da; CAMPOS, Júlia Gabrieli de; SANTANA, Eduarda da Silva; SOUZA, Regina Maria de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2018)
O trabalho trata da teoria de Paulo Freire em seu livro Pedagogia do Oprimido, em que ele fala da ação antidialógica, como uma ação centrada na necessidade de conquista e na ação de dominadores, que preferem dividir para manter a opressão e deixar que a invasão cultural somada à manipulação desqualifique a indenidade do cidadão. Discutir a questão da opressão, consciente ou inconsciente, assim como o papel da ação antidialógica para a superação da ação induzida e da dominação. Para a realização do presente trabalho, adotamos os seguintes procedimentos metodológicos: formação do grupo de acordo com afinidades e proximidades para viabilizar os encontros. A seguir procedemos, individualmente, a leitura do capítulo específico e também leituras de outros capítulos para facilitar a compreensão do texto. Após a análise através das leituras individuais, o grupo se reuniu para debater os conteúdos ali aprendidos, possibilitando a elaboração da síntese do trabalho. Freire afirma que essa teoria traz a marca da opressão, da invasão cultural camuflada, que mantém o status da desunião dos oprimidos, que uma vez separados ficam mais fracos e se tornam dirigidos a manipulação. Essa teoria é a característica das elites dominadoras, tornando assim os oprimidos incapazes de ter liberdade de expressar aquilo que pensam. Ao analisarmos as discussões sobre o tema concluímos que a ação cultural dialógica não pode levar ao desaparecimento da dialeticidade, permanência e da mudança, mas uma forma de superar as contradições antagônicas, que resultam a libertação dos homens.