LOGÍSTICA E GERENCIAMENTO DE OBRAS: UM ESTUDO DE CASO - BRANDINO, Asafe Dias; FARUTHE, Stally Rafael de Souza; MARQUES, Claudia Scoton Antônio (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: No processo de construção e controle de obras civil, o gerenciamento é o primeiro passo para o sucesso da obra. Gerenciar uma construção leva o engenheiro responsável estabelecer a logística, ou seja, o planejamento de todos os pontos que interferem na execução, no prazo, na armazenagem dos materiais e equipamentos, necessários nos processos produtivos. O projeto logístico influência nos tempos de deslocamentos e na movimentação de materiais e interfere na execução das atividades, assim como na produtividade. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi apresentar a importância da logística em uma obra a fim de maximizar o controle e minimizar as perdas que a afetam diretamente. METODOLOGIA: Foi analisado o layout do canteiro de uma obra executada dentro das dependências de uma Usina de Açúcar e álcool a fim de propor melhorias. A análise do layout permitiu verificar que foi necessária cautela quanto à localização do canteiro de obra, uma vez que está dentro de uma área industrial. RESULTADO: O canteiro de obra apresentava uma configuração momentânea e de mudanças constantes, pois o recebimento e acesso de materiais estavam diretamente ligados ao setor de almoxarifado industrial, o que ocasiona uma facilidade no controle de materiais e no controle de prazo de efetivação do serviço. Por fim, foi possível analisar e identificar os pontos que necessitavam de melhorias no processo de produção da equipe que executava a obra. Foram padronizadas entradas para colaboradores e maquinários de forma a melhorar o fluxo de translado, evitando riscos de um possível acidente. CONCLUSÃO: Conclui-se que a elaboração de arranjo físico permitiu o melhor fluxo dos materiais e a redução de custos na obra, sendo este ocasionado pela redução na perda de materiais, diminuição de tempo, eliminação de mão de obra desnecessária e melhoria do ritmo de trabalho.