BASQUETE EM CADEIRA DE RODAS: MELHORA DA QUALIDADE DE VIDA DE PORTADORES DE DEFICIÊNCIAS FÍSICAS - CARRIJO, Adriano Amorim; CLEMENTE, Larissa Camargo Lourenço; LIMA, Matheus Paes Gomes Barbosa de; BRITO, Luiz Carlos Ferreira de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Portadores de deficiência física que não praticam exercícios físicos podem desenvolver uma insuficiência metabólica, favorecendo um acúmulo excessivo de gordura corporal. Além disso, em decorrência da falta de atividade física, essa parcela da população pode vir a apresentar dislipidemia, diabetes, síndrome metabólica e doenças cardiovasculares, descritas na literatura como fatores de risco para a obesidade. Sendo assim, é importante que os deficientes físicos criem uma rotina de prática de atividade física para evitarem o desenvolvimento de doenças. No entanto, pouco se sabe sobre as dificuldades sociais e econômicas que enfrentam todos os dias na realização de atividades corriqueiras, dentre elas o esporte. Sabe-se que há dificuldades representadas por obstáculos encontradas no meio físico, em suas próprias casas, nas vias públicas e espaços destinados à educação e prática de esportes. Considerando tais dificuldades, estudos mostram que o basquete em cadeira de rodas praticado por pessoas com deficiência física pode contribuir com a melhora do seu estado físico, psicológico e social trazendo muitos benefícios para os praticantes. Dentre os benefícios da prática do exercício físico regular, como o basquete, está a redução do risco de morte prematura devido as doenças cardiovasculares, incluindo câncer e diabetes. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é discutir sobre como a prática do basquete de cadeiras de rodas pode melhorar a qualidade de vida de pessoas com deficiência física. METODOLOGIA: Para elaboração deste trabalhado foi utilizado à pesquisa bibliográfica. RESULTADO: O basquetebol para cadeirantes promove aumento da autoestima, resistência, força e coordenação motora e mais autonomia. CONCLUSÃO: O presente trabalho chamou a atenção para a necessidade de atendimento e integração dos portadores de deficiência na sociedade, incentivando a prática do basquetebol adaptado.