CANDIDEMIA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS - MARTINS, Késia Rodrigues Moraes; GONÇALVES, Jussara Britto Batista (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A Candida spp é uma infecção frequente em recém-nascido de baixo peso internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Os neonatos sofrem alto risco de infecção hospitalar, pois o sistema imunológico dos mesmos é imaturo, ocasionando um aumento na taxa de morbidade e mortalidade. OBJETIVO: Descrever as causas da infecção por Candida spp em UTIN. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura. A busca foi feita na base de dados BVS, SciELO, Webfipa.net, Revista.pgsskroton. Os descritores utilizados foram: "Candidemia", "Candida", "UTI neonatal", "Enfermagem neonatal", idioma português, no período estipulado entre 2010 a 2020 após leitura seletiva dos resumos, quatro artigos responderam aos objetivos do estudo. RESULTADO: Os estudos selecionados relevam a alta virulência da Candidemia em UTIN com alto risco de sepse e morte. Os casos de candidíase estão correlacionados com baixo peso ao nascer e com o tempo prolongado de internação hospitalar. Quanto à incidência de colonização estudos apontam porcentagem de 15,5% (7/44) até o sétimo dia de internamento e de 31,8% (14/44) até o 28º dia, outro estudo mostra a correlação entre a candidíase e o tempo de internação prolongado, com média de 31 dias. Os RN prematuros de baixo peso (< 1.500g), têm maior risco de infecção, representaram 57,2% (n=14) dos casos tiveram candidíase. A transmissão pode ser feita também pelas mãos dos profissionais de saúde colonizados pelo fungo. CONCLUSÃO: São poucos os estudos brasileiros sobre a temática, porém reveladoras quanto à necessidade de maiores discussões principalmente entre as medidas de controle de prevenção no manejo do neonato.