DESAFIOS DA ATENÇÃO BÁSICA NA VISÃO DOS GESTORES MUNICIPAIS - MOREIRA, Felipe Teclo; NOBUKUNI, Marcia Cristina (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A Atenção Básica tem recebido destaque no Sistema Único de Saúde, a partir da criação do programa de Agentes Comunitários de Saúde, em 1992, e do Programa Saúde da Família em 1994. O termo Programa Saúde da Família, adotado na sua implementação, se deu em função da necessidade de criar uma marca capaz de dialogar com a matriz orçamentária do Ministério da Saúde, que, à época, estruturava suas ações por programa. OBJETIVO: O presente trabalho teve como objetivo identificar os principais desafios da Atenção Básica na Visão dos gestores Municipais de Saúde. METODOLOGIA: Foi realizado através de pesquisa bibliográfica, obtidos através do acesso ao banco de dados disponíveis no acervo do Centro Universitário de Santa Fé do Sul. RESULTADO: Observa-se que nos últimos anos, a Atenção Básica proporcionou inúmeros avanços na saúde da população, porém, muitos obstáculos ainda persistem, dentre eles destaca-se Sistema Único de Saúde (SUS), que enfrenta muitos desafios que demandam ações governamentais em busca de caminhos que possam levar mudanças nas organizações dos sistemas e dos serviços de saúde e na forma de cuidar dos usuários. Outro problema relevante refere-se à questão dos recursos humanos disponíveis, considerando que á escassez e insuficiência de profissionais, despreparo, falta de treinamentos e investimentos. Para enfrentar esses desafios fazem-se necessárias prioridades na agenda dos gestores, elaboração e cumprimento dos planos, definição de ações estratégicas, como esse conjunto haveria possibilidade de avanços. CONCLUSÃO: Espera-se que os principais desafios identificados pelos gestores sejam vistos como pontos a serem discutidos, como possibilidade de melhor atendimento, maior mobilização e conscientização política no sentido de reestruturar o financiamento das ações de saúde e de redefinir os papeis dos setores públicos e minimizando-os, na busca constantemente de atendimento que ofereça qualidade e segurança ao usuário.