PROFISSIONAIS DA SAÚDE E COVID-19: DESAFIOS E IMPLICAÇÕES - SILVA, Guilherme Pereira; SOUZA, Andreia Estela Moreira de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Os assuntos relacionados à Pandemia ocasionada pela disseminação viral do novo coronavírus são de interesse entre pesquisadores frente às problemáticas sociais instaladas no âmbito da Saúde e suas implicações diretas ao serviço prestado pelos profissionais da área da saúde. OBJETIVO: O presente estudo teve por objetivo compreender as dificuldades funcionais desses profissionais em análise às condições de trabalho, ao amparo de segurança de suas vidas e de seus respectivos familiares. METODOLOGIA: A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica na base de dados Scielo, utilizando as palavras-chave Covid-19, SARS-CoV-2, Enfermagem. RESULTADO: Os resultados mostram que a Covid-19 é causada pelo SARS-CoV-2, um vírus envelopado, de RNA senso positivo, pertencente à família Coronaviridae. O principal mecanismo de transmissão é pelo contato direto com secreções respiratórias expelidas por tosse ou espirro. Até setembro de 2020, o Brasil já contabilizava 307 mil profissionais da saúde infectados, representando 54% da parcela de profissionais das Américas contaminados. Esse índice relaciona-se à indisponibilidade de equipamentos de proteção individual, pressa, tamanho inadequado e incômodo para determinados procedimentos. Além disso, o uso desses equipamentos em longos turnos de atendimento e a superlotação dos setores vem provocando ansiedade e sofrimento desses profissionais levando, por vezes, ao afastamento do trabalho. Os salários caminham na contramão do reconhecimento formativo, profissional e humanizado. CONCLUSÃO: Conclui-se que são necessárias reflexões acerca do panorama atual, a fim de garantir saúde pública e qualidade com a valorização profissional, redução de turnos devido ao ambiente estressante e oferta de EPI's adequados, respeitando e valorizando a vida desses profissionais e de seus familiares.