ESTUDO DE CARGA DE DOENÇAS: UMA BREVE REVISÃO - BARBOSA, Jhúlia Lumena de Oliveira; PIRES, Isabella Royttmen Rodrigues; GIANINI, Sandy Liz de Souza; ALMEIDA, Ana Júlia Guerche de; MORAIS, Thalia Aparecida Borges de; BORGES, Alexandre (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O estudo de carga de doença é uma medição complementar das estatísticas de saúde do impacto de doenças não fatais ou lesão ao longo da vida, o qual utiliza ferramentas analíticas e fontes de dados para gerar estimativas comparáveis de número de óbitos, taxas de mortalidade, incidência e prevalência de doenças, e anos vividos de incapacidade (1). O interesse por esse modelo de estudo manifestou- se inicialmente em 1970, sendo utilizado em 1976 pela primeira vez (2). Ademais, é um esforço sistemático e científico para quantificar a magnitude comparativa da perda de saúde decorrente de doenças, lesões e fatores de risco por idade, sexo e geografia para pontos específicos no tempo (3,4). Logo, essa metodologia possui a intenção de informar o projeto de sistemas de saúde e criação de uma política de saúde pública (3). OBJETIVO: Compreender e explicar essa metodologia para aplicação em futuros trabalhos, devido a sua grande importância para o desenvolvimento de novas políticas públicas de saúde, seja a nível global, regional ou local. METODOLOGIA: Revisão bibliográfica da literatura nacional e internacional. RESULTADO: Essa metodologia utiliza, principalmente, quatro componentes - chaves das métricas de saúde, sendo eles: QALY- ano de vida ajustado pela qualidade; DALY- anos de vida ajustados por incapacidade, e que combina o YLD- quantidade de saúde perdida devido à doença, ou o YLL- morte prematura (2,4). De acordo com a doença analisada, pode- se agregar diferentes parâmetros a essas métricas de saúde, o que torna esse método bastante flexível. CONCLUSÃO: Diante dos fatos supracitados, observa-se a importância desse estudo na visão epidemiológica da saúde, já que os dados por si só não previnem doenças ou salvam vidas, mas mostram em quais pontos os governos precisam fortalecer os seus sistemas de saúde e proteger as pessoas dos efeitos devastadores de custos dos cuidados de saúde (2).