IMPACTO DO CHÁ VERDE COMO COADJUVANTE AO TRATAMENTO DA DOENÇA PERIODONTAL: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - VITORIA, Otávio Augusto Pacheco; NOVAES, Vivian Cristina Noronha (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A doença periodontal (DP) é caracterizada pela resposta imuno-imflamatório do hospedeiro frente ao estímulo bacteriano, promovendo a liberação de mediadores inflamatórios, podendo causar danos irreversíveis aos tecidos periodontais. A raspagem e alisamento radicular (RAR) é o padrão ouro no tratamento da DP, porém terapias coadjuvantes à RAR podem ser associadas para garantir melhores resultados. O chá verde (Camelliasinensis) apresenta atividade anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana e tem sido estudada como coadjuvante ao tratamento periodontal. OBJETIVO: Desta forma, o objetivo desta revisão integrativa da literatura é avaliar se o uso do chá verde é efeito no tratamento e controle da doença periodontal, independentemente do método de administração METODOLOGIA: O levantamento bibliográfico foi realizado no banco de dados do PubMed, LILACS e Cochrane Library, com os descritores greentea, periodontal disease, Camelliasinensis e periodontitis. Foram selecionados artigos publicados no idioma inglês, estudos clínicos randomizados controlado e revisões sistemáticas publicadasnos últimos 10 anos. Nesses estudos o chá verde deveria ser empregado como proposta terapêutica de teste sem associação com outra substância em sua composição, independente do método de administração e apresentar avaliação de parâmetros periodontais. RESULTADO: Foram encontrados 450 artigos na integra e após a aplicação dos critérios de inclusão apenas 10 estudos foram selecionados, sendo 8 estudos clínicos randomizados controlado e 2 revisões sistemáticas com meta-análise, 6 artigos avaliaram o chá verde como colutório oral, 3 estudos avaliaram a solução de chá verde associada a RAR e apenas 1 estudo avaliou o chá verde na ingestão oral. CONCLUSÃO: O chá verde demonstrou ser efetivo no tratamento da doença periodontal, reduzindo a profundidade e sangramento a sondagem, e diminuição de depósitos de biofilme bacteriano.