INFLUÊNCIA DO VEÍCULO NA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA PASTA DE HIDRÓXIDO DE CÁLCIO SOBRE BIOFILME DE ENTEROCOCCUS FAECALIS - NEVES, Júlia de Oliveira; PRONI, Laís Stabile; DIAS, Franciele de Oliveira; FREITAS, Maria Leticia Oliveira e; REZENDE, Gabriely Cristinni (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2021)
INTRODUÇÃO: O hidróxido de cálcio é amplamente utilizado no tratamento endodôntico devido suas propriedades antimicrobianas e biológicas e os microrganismos mais frequentes que persistem nos canais radiculares infectos são os Estreptococcus e micrococcus. No entanto, a infecção persistente pode ocorrer devido à presença de microrganismos que sobrevivem aos procedimentos endodônticos. O principal objetivo do tratamento endodôntico é alcançar um ambiente livre de bactérias no canal radicular através da remoção dos tecidos infectados pelas soluções desinfetantes proteolíticas e limpeza biomecânica, a fim de obter sucesso clínico. Os medicamentos intracanal apresentam grande participação no sucesso do tratamento endodôntico, pois tem efeito antibacteriano na flora do canal radicular, e a eficácia dos veículos associados deve ser testada e comprovada contra a flora bacteriana normal. OBJETIVO: O objetivo desse estudo será avaliar a atividade antimicrobiana do hidróxido de cálcio associada a diferentes veículos sobre biofilme de Enterococcus faecalis. METODOLOGIA: Nos grupos experimentais o hidróxido de cálcio foi associado com soro fisiológico, óleo de mamona, óleo de coco e propilenoglicol nos períodos de 7,14 e 21 dias. Foram feitos os preparos dos extratos, dos blocos de dentina e a reativação das cepas bacterianas para a formação do biofilme e feita à análise estatística. RESULTADO: A comparação entre os grupos revelou que o hidróxido de cálcio associado ao propilenoglicol apresentou maior atividade antimicrobiana. CONCLUSÃO: Dos veículos avaliados, a associação do propilenoglicol com o hidróxido de cálcio apresentou maior redução de UFC, seguidos do soro fisiológico, óleo de coco e óleo de mamona. Todas as associações apresentaram maior ação antimicrobiana após 14 dias de contato direto com o biofilme.