A ABORDAGEM DO TÉCNICO EM ENFERMAGEM FRENTE À DOENÇA DE ALZHEIMER: FAMÍLIA E CUIDADO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DA SAÚDE - QUEIROZ, Melrian Pereira; SOUZA, Larissa Paula do Nascimento de; CELESTINO, Raiane Carla Bueno; ALMEIDA, Danilo Pessopane de; SILVA, Luiz Pedro da (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O presente estudo se apresenta a partir das preocupações e indagações frente à temática "Doença de Alzheimer", e suas principais contribuições científicas como causa de demência, e se direciona às famílias e ao público em geral. Para tanto, ao refletir sobre tal assunto, alguns questionamentos surgiram, tais quais: o envelhecimento da população e o aumento da expectativa de vida são fatores favoráveis ao diagnóstico de demência na particularidade da Doença de Alzheimer em pessoas idosas? De que INTRODUÇÃO: O presente estudo se apresenta a partir das preocupações e indagações frente à temática "Doença de Alzheimer", e suas principais contribuições científicas como causa de demência, e se direciona às famílias e ao público em geral. Para tanto, ao refletir sobre tal assunto, alguns questionamentos surgiram, tais quais: o envelhecimento da população e o aumento da expectativa de vida são fatores favoráveis ao diagnóstico de demência na particularidade da Doença de Alzheimer em pessoas idosas? De que maneira o profissional de Técnico em Enfermagem pode contribuir no enfrentamento à doença juntos às famílias? O estudo em apreciação se justifica a priori pelas contribuições empíricas, pela valorização à vida e as vivências dos indivíduos acometidos pela Doença de Alzheimer, orientação às famílias e o próprio cuidado com o paciente, no desenvolvimento da autonomia para o autocuidado. OBJETIVO: O objetivo central da pesquisa é informar o leitor acerca das principais características relacionadas à Doença de Alzheimer. METODOLOGIA: Com o intuito de responder às indagações em pesquisa, foi necessário partir de um levantamento bibliográfico, por meio de Revisão Bibliográfica e reflexões diretamente ligadas à temática em estudo. RESULTADO: A pesquisa revela que o aumento da população idosa e da expectativa de vida da população na atualidade, traz consigo possíveis doenças que se tornam comuns aos grupos idosos, bem como a Doença de Alzheimer, mais comum na faixa-etária supracitada. O estudo também revela que o papel do profissional técnico em enfermagem está fundamentado nas contribuições relacionadas à orientação correta e adequada, bem como cuidados básicos na higiene corporal, no incentivo à prática de atividades físicas, entre outros. CONCLUSÃO: Contudo, o estudo possibilita que novas pesquisas surjam e ainda, adverte sobre a necessidade de incluir socialmente o indivíduo com Alzheimer contra práticas reais de exclusão.