A ASSISTÊNCIA DE TÉCNICO DE ENFERMAGEM NO TRABALHO DO PARTO HUMANIZADO: POSSIBILIDADES E AVANÇOS - GUEDES, Alcione Ferreira de Brites; FREITAS, Sandra Regina Pereira de Lima; ALMEIDA, Danilo Pessopane de; ARGENTINA, Claudia Isabel Marques (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: O parto humanizado é tema de interesse da presente pesquisa e nos avanços pela busca de conhecimentos, a partir de reflexões somadas aos conhecimentos empíricos e saberes adquiridos na formação de Técnico em Enfermagem. Desta forma, por meio de reflexões, alguns questionamentos surgiram e deram forma ao estudo em temática supracitada, tais quais: o parto humanizado é indicado para qualquer gestante? De que maneira o parto humanizado é considerado melhor, se comparado à cesariana. O presente estudo se justifica pela importância imensurável da vida, pelo nascimento percebido como fase inicial ou princípio de qualquer existência, e, sobretudo, pelo respeito à gestante e à criança. OBJETIVO: O objetivo fundamental é compreender as ações do Técnico de Enfermagem no trabalho do parto humanizado e seus desdobramentos. METODOLOGIA: Para responder às indagações de pesquisa, foi necessário realizar um levantamento bibliográfico, por meio de Revisão Bibliográfica. RESULTADO: Foi possível compreender que o parto humanizado pode ser indicado a toda e qualquer gestante que possua meios biológicos e emocionais suficientes para realizá-lo. No entanto, a responsabilidade não está centrada na mãe, mas sim, nos profissionais e no trabalho realizado durante todo o período de gestação, além do momento crucial do parto, para que forneçam subsídios de empatia e tratamento humanizado adequado. CONCLUSÃO: O estudo aponta os motivos reais e positivos de encorajamento ao parto humanizado e às práticas de humanização no âmbito da Saúde de maneira geral.