A EFICIÊNCIA DO TRIPLE HELIX NA GESTÃO DA INOVAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE BRASIL E PORTUGAL - CEZANE, Fernanda Alves; TIOSSI, Fabiano Martin (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: Este estudo trata da aplicação do modelo de desenvolvimento Triple Helix na gestão da inovação em políticas públicas em uma comparação Brasil-Portugal. O Triple Helix tem sua origem na Inglaterra, com a finalidade de retomar a economia em declínio existente na época unindo as iniciativas, até então unilaterais, das universidades-indústrias-governo. Reconhecido internacionalmente como modelo de inovação e desenvolvimento, o Triple Helix faz uso de mecanismos que visam amenizar as falhas existentes nas universidades, indústrias e governos, transformando conhecimento em práticas voltadas para a economia e aprimorando as interações entre os três elementos. OBJETIVO: Apresentar como é desenvolvido o processo de operacionalização das políticas públicas voltadas para a inovação alinhando governo, indústria e universidades em uma comparação Brasil-Portugal. METODOLOGIA: Para seu desenvolvimento, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e um estudo comparativo exploratório acerca da gestão da inovação em políticas públicas brasileiras e portuguesas. RESULTADO: No ano de 2019, o Brasil ocupava a 66ª posição no Global Innovation Index, enquanto que Portugal mantinha sua classificação em 32º lugar, assim como em 2018. De acordo com o European Innovation Scoreboard, o desempenho de Portugal consiste no surgimento de empresas, educação empreendedora e na criação de programas como o INTERFACE, com o objetivo de realizar tarefas voltadas para a assistência tecnológica organizacional, instituições de ensino superior e empresas. No Brasil, pode-se citar a criação dos fundos setoriais de Ciência e Tecnologia, Lei de Inovação e Lei do Bem. CONCLUSÃO: Confirma-se que, com a aplicação do modelo Triple Helix na gestão da inovação, o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a ciência e tecnologia são mais efetivas e quanto maior o envolvimento entre os três atores do Triple Helix, universidades-indústrias-governo, melhor será o desenvolvimento socioeconômico do país, até mesmo em cenários como o atual, em que a sociedade foi surpreendida pela pandemia do novo coronavírus.