BENEFICIOS DOS TREINAMENTOS PARA DESENVOLVIMENTO DA INTELIGENCIA EMOCIONAL: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA DE MAQUININHA DE CARTÃO DE CRÉDITO NO ESTADO DE SÃO PAULO - SANTOS, Isabela G; SILVA, Sarah Brites da; ANDRADE, Erica Fernanda Pereira De (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: A inteligência emocional, dentro do ambiente de trabalho, ainda é um assunto muito polêmico, uma vez que até mesmo pessoas com grande potencial competitivo acabam perdendo oportunidades únicas por não terem controle emocional. A capacidade para que as relações saudáveis sejam estabelecidas dentro da empresa só acontecem quando o líder e o colaborador têm uma boa inteligência emocional. OBJETIVO: O objetivo principal deste trabalho é identificar os entraves e benefícios da implantação da inteligência emocional no treinamento e desenvolvimento das equipes de trabalho, em uma empresa que comercializa maquininhas de cartão no estado de São Paulo. METODOLOGIA: Para que este estudo fosse desenvolvido foi realizada uma pesquisa bibliográfica em livros, artigos periódicos e na sequência, uma empresa referência de trabalho com inteligência emocional no estado de São Paulo, foi escolhida para aplicação e desenvolvimento de um estudo de caso. RESULTADO: Os dados apresentados são de vendedores da empresa Stone da região do estado de São Paulo. A pesquisa foi aplicada em cerca de 80 colaboradores com um retorno de 22 respostas. Com relação ao perfil dos entrevistados, destaca-se informações básicas como: ano de nascimento, formação profissional, nível de renda, bem como tempo de atuação na empresa. A empresa busca oferecer treinamentos e desenvolvimentos antes e depois da admissão. Existe um trabalho constante na área de motivação e manutenção do clima organizacional. CONCLUSÃO: A inteligência emocional pode ser trabalhada de diferentes maneiras, mas o resultado efetivo de suas ações está ligado intimamente ao perfil de cada um. Concluindo, assim, com este estudo que a inteligência emocional deve ser trabalhada de forma continua, em nível pessoal e organizacional, pois os benefícios da implantação promovem melhor motivação, interação e um bom clima organizacional.