GESTÃO INTEGRADA: OS BENEFÍCIOS NA IMPLANTAÇÃO E MANUTENÇÃO DA CULTURA DE SEGURANÇA NO TRABALHO NAS ORGANIZAÇÕES - FRASSON, Vinícius da Silva; ANDRADE, Erica Fernanda Pereira de (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: As organizações ganham vida através de seus colaboradores e tornam-se um conjunto ativo de sentimentos que incluem medos, anseios e realizações. Conseguir realizar atividades diárias com segurança permite aos envolvidos no ambiente organizacional maior qualidade de vida no trabalho e consequentemente maiores benefícios à empresa, como aumento no índice da produção. A cultura de uma organização possui papel influente nesse processo, e torna-se um diferencial competitivo quando o assunto é segurança no trabalho. No entanto, criar uma cultura de segurança no local de trabalho não é algo simples e envolve todo sistema organizacional. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é apresentar os benefícios de uma gestão integrada na implantação e manutenção da cultura de segurança do trabalho nas organizações. METODOLOGIA: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica. RESULTADO: Os programas de segurança objetivam proteger e garantir comportamentos e práticas seguras na realização do trabalho e isso requer uma abordagem de proatividade diante de qualquer equipe. Os colaboradores assumem um papel de protagonista e seu engajamento junto as ações propostas é um divisor de águas na adoção de condutas seguras dentro de sua categoria de atuação funcional. A manutenção da interação de todos os setores de uma empresa através de uma gestão integrada com foco na segurança, permite um aprendizado continuo através dos erros e acertos, diminuindo o índice de acidentes e insegurança dia após dia nas organizações. Assim uma cultura de segurança reduz acidentes, minimiza riscos, gera confiança nas realizações das funções cotidianas e consequentemente melhor qualidade de vida no trabalho, no entanto, depende de uma gestão integrada entre setores. CONCLUSÃO: Conclui-se com esse estudo que uma gestão integrada promove uma cultura de segurança forte permitindo melhor gerenciamento dos riscos e eventos que possam ferir o colaborador, desrespeitar as legislações, diminuir a qualidade de vida no trabalho ou denegrir a imagem organizacional.