O DIREITO À SAÚDE PÚBLICA NO BRASIL E A FUNCIONABILIDADE DO SUS - MANZOLI, Fabiana Clemente; BONFÁ, Amanda; MUNIZ, João Victor Magalhães; TERRON, Letícia Lourenço Sangaleto (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2020)
INTRODUÇÃO: É cediço que a saúde possui uma notória importância para a sociedade, deste modo, se torna de extrema relevância o bom funcionamento deste serviço, levando em consideração que no Brasil existe o Sistema Único de Saúde (SUS), que visa atender de maneira gratuita todos os membros de seu eixo social, vem a ser necessária a idéia de saber seu exercício, a operação de suas estruturas e a sua aplicação de maneira concreta. OBJETIVO: A presente pesquisa tem como objetivo estabelecer as funções do sistema de saúde público brasileiro, e como a Constituição Federal garante este direito. Esta pesquisa tem como foco abordar a formação do sistema de saúde e de como se chegou ao ponto de saturação que se encontra hoje. METODOLOGIA: Utilizou-se de pesquisa bibliográfica realizadas em sites, reportagens e fatos históricos. RESULTADO: No decorrer desta pesquisa foi submetido para análise os principais fatores que influenciaram a implementação deste sistema, e o funcionamento da saúde antes do Sistema Único de Saúde ser aplicado de fato. É enfatizado que mesmo a Constituição assegurando aos brasileiros, saúde de qualidade, infelizmente o que se encontra é um sistema precário e que sofre inúmeros problemas em suas finanças. Apresenta-se a opção da privatização do SUS, e quais são suas problemáticas, trazendo também exemplos de como é implantado os serviços de saúde por parte das grandes potências econômicas. CONCLUSÃO: A partir das informações apresentadas ao longo deste trabalho é possível concluir perante o tema abordado que a saúde no país passou por uma evolução, podendo ser considerada positiva, tendo em vista que abrange a população que carece de atendimentos médicos no âmbito privado, seja por meio de consultas e até mesmo com a distribuição gratuita de medicamentos, entretanto ainda existem pontos a serem analisados e reavaliados.