NEUROLIDERANÇA: A INFLUÊNCIA DA NEUROCIÊNCIA NA EFICÁCIA DA GESTÃO - MARTINS, Lana Letícia Picolo; BEZERRA, Michaela Flávia Fachini; CARVALHO, YrellyVitóriadaSilva; SOLFA, Daniel de Oliveira (ANAIS DO FÓRUM DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO UNIFUNEC, 2024)
Introdução: Com os avanços tecnológicos e a crescente competitividade entre as organizações, a aplicação de técnicas neurocientíficas na liderança tem ganhado destaque. O objetivo geral deste trabalho é investigar os diferentes tipos de liderança, como autocrático, democrático e liberal, e integrar esses conceitos com a neurociência para uma compreensão mais profunda do exercício de liderar. Objetivo: Investigar como os diferentes estilos de liderança—autocrática, democrática e liberal—impactam o comportamento e a motivação dos colaboradores, integrando esses conceitos com os princípios da neurociência. Este estudo visa esclarecer e diferenciar essas definições, considerando que a neuro liderança, amplamente utilizada em conjunto com a neurociência, tem aprimorado a eficácia da liderança, como na adoção da empatia, comunicação e colaboração no contexto hodierno. Metodologia: Ademais, a metodologia adotada foi a revisão integrativa, que envolveu a análise abrangente da literatura existente sobre o tema. Este procedimento metodológico permitiu a construção de uma narrativa detalhada, baseada em uma ampla gama de estudos empíricos e teóricos, facilitando a síntese de diferentes abordagens e descobertas, possibilitando uma discussão mais completa e atualizada sobre os tipos de liderança e suas interações com os princípios da neurociência. Resultados: Os resultados indicam que cada estilo de liderança possui características distintas que influenciam diretamente o comportamento e a motivação dos colaboradores, além de que a integração da neurociência com a liderança revela que o cérebro desempenha um papel crucial na formação dos processos emocionais e na tomada de decisões. Conclusão: Portanto, conclui-se, que as estratégias de liderança não devem ser vistas de forma isolada, mas como um conjunto integrado de práticas que, quando aplicadas de maneira consciente e informada, podem levar ao sucesso organizacional. Assim, a combinação de diferentes estilos de liderança com os insights da neurociência oferece uma abordagem inovadora e eficaz para enfrentar os desafios do ambiente corporativo contemporâneo.